winejumper (winejumper) wrote,
winejumper
winejumper

Category:

Винодельня ВинаБани. Дегустация.

Дегустационная программа на винодельне ВинаБани была очень обширна. Мы попробовали вина 2015 года, которые только закончили брожение и еще не прошли осветление. Далее продегустировали образцы 2014 года, выдержанные 10 месяцев в барриках вина 2013 года, и даже три образца 2012 с выдержкой бочках в течении 17 месяцев. Теперь обо всем по порядку.


bani


Белые вина.

В целом, ситуация с белыми похожа на аналогичную в Вилла Звезда. Но несколько образцов вселили оптимизм. Шардоне 2015 с одного из участков обладал пусть слегка “попсовой”, но при этом очень чистой и яркой ароматикой с оттенками дюшеса, желтого яблока и леденцов. Также приятное впечатление оставили очень ароматный, слегка парфюмный Ркацетели 2014 и очень фруктовый и самобытный Кумшацкий белый 2014.

Красные вина.

Как и в случае с Вилла Звезда особо отмечу интересный результат, который дают сорта саперави, саперави северный и каберне совиньон. Напомню что саперави северный это выведенный в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г.Новочеркасск) гибрид сортов саперави и северный. Последний в свою очередь так же выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и является гибридом сортов сеянец Маленгра и vitis amurensis. В результате получился морозостойкий сорт, устойчивый к мильдю и другим заболеванием. Органолептика очень яркая, плотная, запоминающаяся с оттенками вишни и северных ягод. Но при этом в молодом возрасте вина получаются слишком прямолинейные. А вот длительная выдержка в бочке придает вину из саперави северного сложность и глубину, в чем я и сам смог убедиться. Саперави северный 2013 (10 месяцев в бочке) был все еще очень сочный и ягодный, обаятельный, но слегка плосковатый во вкусе. В отличии от обычного Cаперави 2013 который, при такой же выдержке, кроме свежести и более комплексной ароматики обладал хорошей структурой и неплохой глубиной. Но самые сильные впечатления, безусловно, произвели вина 2012 года с 17 месячной выдержкой в барриках :

- Саперави северный 2012. Очень привлекательный аромат с оттенками свежих и сухих ягод, гармоничными дубовыми тонами, грибными оттенками. Во вкусе элегантное, среднетелое, при этом сочное, свежее, долгое и прекрасно сбалансированное. В вине еще чувствуется задор молодого саперави северного, но он удачно дополнен красивыми третичными оттенками. 87/100

- Каберне совиньон 2012. Обаятельный аромат с оттенками кожи, дыма, черной смородины, сухих ягод, сена и кедра. Во вкусе мякгое, свежее, с определенным запасом танинов и отличным балансом. 86/100

- Саперави 2012. Благородный аромат, в котором гармонично сочетаются нота кедра, сухой листвы, грибов, и сухих ягод. Вкус во многом соответствует аромату, свежий, прекрасно сбалансированный, с гармоничным продолжительным послевкусем. 87/100.

Последние три вина безусловно стали главным октрытием этой дегустации и они относятся к тому классу вин, которые спобосны доставить добрую порцию удовольствия.
Это был интересный и полезный для меня опыт и я уверен, что в будущем еще не раз столкнулось с винами “ВинаБани” и “Вилла Звезда”.

Tags: !Россия, @винабани, дегустация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments