?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшие выходные таганрогский дегустационный клуб провел очередную ежегодную дегустацию российских игристых вин, произведенных акратофорным методом. Сет состоял из 8 вин, купленных в рознице Таганрога. C учетом акционных предложений, сумма бутылки не превысила 500р. Изначально мы планировали дегустировать только белые брюты, но, волею случая, в списке оказался один розовый.

Два образца оказались некондиционными и возможно это не так уж и плохо, если сравнивать с количеством дефектных вин в аналогичных дегустациях прошлых лет. Ниже приведу свои краткие заметки об оставшихся шести винах в том порядке, в котором они дегустировались.

sparkling_2018

Кубань-вино “Аристов” брют розовое 2017
Бледно-лососевый цвет. Простое, но при этом довольное чистое и свежее игристое. Легкий, непошлый образец с аккуратными оттенками красных ягод (клубника, красная смородина), грейпфрута и не продолжительным послевкусием. Приятно встретить такой уровень качества в ультра бюджетной категории. 83/100

Фанагория Шарма брют 2017
Яркий, “выпрыгивающий” аромат с фруктовой доминантой (персики, желтое яблоко), дополненный цветочными оттенками. Во вкусе простое, с освежающими цитрусовыми нотами и хорошей кислотностью, которая в свою очередь прекрасно балансирует сладковатую фруктовость. Слегка “попсовое”, но при этом качественно сделанное игристое. 84/100

Фанагория Блан де Блан выдержанное 2017
Приглушенный, немного “скованный” аромат, которому нужно немного времени для развития. Выраженные тона сладкой выпечки, тостов, дополненные на втором плане фруктовыми и легкими цветочными оттенками. Во вкусе не сложное, но более строгое с оттенками цитрусов, яблока и меловой минеральностью. В целом, интересный и наиболее сложный образец из всех. При этом, ИМХО, аромат и вкус не полностью соответствуют друг другу. 85/100  

Валерий Захарьин Кокур брют NV
В аромате грубоватые оттенки винных дрожжей, ноты компота из яблок и груш, айвы, меда. Во вкусе угловатое и простое. В прошлом году, этот образец был более интересным и гармоничным. 81/100

Кубань-вино “Высокий берег” выдержанное экстра брют 2017
В аромате доминируют грязноватые оттенки выдержанного сыра и сухих цветов. Во вкусе грубое и несбалансированное. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100

Кубань-вино “Chateau Tamagne” брют белое NV
Доминируют растительно-травянистые оттенки, как во вкусе, так и в аромате. Сам вкус пустой и плоский. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100


P.S.
Архив ежегодных дегустаций российских игристых
-2017
-2016
-2015 ч.1 и 2015 ч.2
-2014 ч.1 и 2014 ч.2

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
dancerlt
Dec. 28th, 2018 12:16 pm (UTC)
Из всего представленного, по моему опыту, Балаклава Брют Шардоне самое стабильное и приятное. И как раз его в обзоре нет. Заговор ?
winejumper
Dec. 28th, 2018 12:21 pm (UTC)
Это не Балаклава Брют Шардоне, это Балаклава Брют Резерв. В моем случае оказалось в некондиционной форме (далеко за пиком, разваливающееся на части). Возможно проблема хранения.
dancerlt
Dec. 28th, 2018 12:30 pm (UTC)
---
Вопрос отменяю - накосячил с поиском.

Edited at 2018-12-28 12:39 pm (UTC)
average_russian
Dec. 28th, 2018 04:35 pm (UTC)
а в прошлом году была лучшей, однако
livejournal
Dec. 28th, 2018 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_ne_81
Dec. 28th, 2018 01:49 pm (UTC)

Вроде два образца из поста это винные напитки?
Что скажете про Абрау-Дюрсо Брют?



Edited at 2018-12-28 01:51 pm (UTC)
winejumper
Dec. 29th, 2018 05:22 am (UTC)
Нет, здесь нет винных напитков. Абрау вы какое имеете в виду? Если базовый резервуарным брют из южно африканского виноматериала с 'чёрной этикеткой', то это безликое и посредственное вино. А если линейку игристых Victor Dravigny, которая производится из собственного винограда методом вторичной ферментации в бутылке, то это очень достойный и небезынтересные вина.
chuk_and_gek
Dec. 28th, 2018 01:52 pm (UTC)
моё любимое- "золотая балка".
ещё - "севастопольское красное" ничё.

Edited at 2018-12-28 01:53 pm (UTC)
nelson654
Dec. 28th, 2018 03:12 pm (UTC)
Что-то на Аристов оценки от плохого до хорошего постоянно скачут.
сильно различаются что ли от бутылки к бутылке.
Как бюджетного его взял, плюс Кавы Нувианы успел за 299 в Бристоле
winejumper
Dec. 29th, 2018 05:25 am (UTC)
сильно различаются что ли от бутылки к бутылке.- к сожалению это не редкое явление в росс виноделии. А что касается цены на Нувиану - очень круто!
tasting_of_life
Jan. 25th, 2019 12:55 pm (UTC)
Не от бутылки к бутылке, а от акратофора к акратофору.
winejumper
Jan. 26th, 2019 12:53 pm (UTC)
Ты знаешь, в любом случае это проблемы производителя, а не потребителя. Еще и номера акратофоров отслеживать - это застрелиться )) Не должно быть такой разнице в качестве.
tasting_of_life
Jan. 30th, 2019 12:31 pm (UTC)
Естественно. Это я просто объясняю, почему отзывы разные.
winejumper
Jan. 30th, 2019 03:12 pm (UTC)
ок, понял
average_russian
Dec. 28th, 2018 04:36 pm (UTC)
85 лучшее! ах, как хорошо, что мы не пришли и пили что-то покачественней ))
winejumper
Dec. 29th, 2018 05:25 am (UTC)
Чем богаты.. :)))
average_russian
Dec. 29th, 2018 12:08 pm (UTC)
Натали просто зазывала, но ты же помнишь, что мы не фанаты игристых, а тут ещё и такие результаты. В общем, угадали всюду ))
winejumper
Dec. 29th, 2018 06:40 pm (UTC)
Да, я помню, что игристые - это не ваша история ))
dima_dr
Dec. 30th, 2018 03:38 pm (UTC)
а не было такой дегустации последнее время по классическим российским игристым?
winejumper
Dec. 30th, 2018 04:10 pm (UTC)
Была в планах, но к сожалению не сложилась пока.
dima_dr
Dec. 30th, 2018 09:08 pm (UTC)
было бы очень интересно.
nelson654
Jan. 1st, 2019 07:49 pm (UTC)
Аритов Розе понравился, за 220 рублей неплохо. Жаль сравнения с Шато Тамань Молодое Мускат нет
kavist_85
Jan. 25th, 2019 10:45 pm (UTC)
Ух, знакомые всё лица
winejumper
Jan. 26th, 2019 12:57 pm (UTC)
да уж ) новые лица в этой категории вин - редкое явление
dusty
Jan. 29th, 2019 11:14 am (UTC)
Подскажите, а отчего такой небольшой разброс баллов за совершенно разный уровень вина?
Отчего 80 баллов - это "ну, так себе, непонятно, зачем это пить", а 83 балла - "Приятно встретить такой уровень качества"?
winejumper
Jan. 29th, 2019 08:28 pm (UTC)
Немного вырвали из контекста. В оригинале было "Приятно встретить такой уровень качества в ультра бюджетной категории". Обычно в этой категории +- 200р сплошной треш и угар. А если по сути баллов, то до 83-84 это простые, но технологически чистые вина, не лишенные привлекательности. А 79-80 - это пить в принципе можно, но не понятно зачем.
dusty
Jan. 29th, 2019 08:31 pm (UTC)
Хм, а все, что до 79 - это тогда зачем? 50 оттенков говна? А смысл?
winejumper
Jan. 30th, 2019 03:53 pm (UTC)
50 оттенков говна?
И да, и нет. Вина с оценкой 75 баллов и ниже содержат серьезные дефекты и пить их не рекомендуется. Де-факто, 100 балльная шкала совсем не 100 балльная. Подавляющее большинство оценок недефектных вин укладывается в диапазон 80-100. Поэтому с математической точки зрения, я понимаю ваше недоумение. Но тут есть два момента. 1. Оценка вина в этой системе проходит не "огульно", а путем анализа некоторого количества параметров, каждый из которых имеет свой весовой коэффициент. В результате сложения оценок по всем критериям, максимально возможна сумма 100 баллов. 2. Данная система оценки, хотя и с оговорками, но является общепринятой и понятной во всем мире среди профессионалов и любителей вина. Конечно можно придумать свою новую систему оценки, но кроме самого себя она не будет никому понятна и не будет никому не нужна.
dusty
Jan. 31st, 2019 11:14 am (UTC)
Re: 50 оттенков говна?
Понятно, спасибо. Собственно, меня именно нелинейность шкалы и смутила. :)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

jump
winejumper
winejumper

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow