?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последний день уходящего лета, провели отличную дегустацию вин из российского автохтонного сорта винограда “цимлянский черный”. Большое спасибо Юрию Максимову и Игорю Люгаеву за приглашение. Ребята собирали образцы в течении полутора лет и в итоге собрали большую часть того, что в принципе производится (или производилось) из цимлянского черного в типологии тихих сухих вин. Тема донских автохтонов для меня всегда интересна, а цимлянский черный – один из моих любимцев. Поэтому возможность попробовать сразу 9 образцов вина из этого сорта выглядела интригующей, да и о подобных дегустациях ранее мне слышать не приходилось.

tsym

У нас были образцы разного возраста и с разным типов выдержки (молодые без выдержки, с выдержкой в дубе разной продолжительности, с дополнительной бутылочной выдержкой). Кроме составления впечатления об общем уровне качества всех образцов, нам было интересно попытаться найти что-то общее (если это возможно) во вкусоароматическом профиле, посмотреть, как вина из цимлянского черного реагируют на выдержку в дубе и дополнительную выдержку в бутылке. Что-то из этого нам удалось, что-то не очень. Но обо всем по порядку.


Ниже дегустационные заметки о винах и комментарии к ним в том, порядке в котором мы их дегустировали :

1.Вилла Звезда. Атаман. Цимлянский черный 2018. Долина Дона. Алкоголь – 14%. Дата розлива - 07.06.2019

Рубиново – красный цвет средней глубины с легким пурпурным оттенком по ободу. В первом носе железистые оттенки (кровь), интенсивность которых быстро снижается. Аромат простой прямолинейный, с доминантой вишни/вишневой косточки. Легкие пряные и травянистые обертона. Вкус еще проще, со средним (на грани легкого телом), средним уровнем кислотности, мягкими танинами и непродолжительным чуть сладковатым послевкусием с оттенком переспелой черешни. Бесхитростно и непритязательно. 82/100

2. Кубань – Вино Цимлянский черный 2017. Кубань. Алкоголь – 12%. Розлив – декабрь 2018.

Рубиново – красный цвет средней глубины. В первом носе легкий лакокрасочный оттенок, интенсивность которого быстро снижается. Аромат интенсивный с нотами красной вишни и травянисто-растительными нотами. Вкус среднетельный (med-), со свежей (med+) кислотностью и средним количеством танинов. Сам вкус простой, вишневый, одномерный. Непродолжительное сладковатое послевкусие. 82/100

3. Кубань – Вино Цимлянский черный 2017. Кубань. Алкоголь – 12%. Розлив – апрель 2018.

Рубиново - красный цвет средней глубины. Чуть приглушенный аромат с вишневой доминантой и легким пряным тоном. Во вкусе среднетелое со свежей (med+) кислотностью и средним количеством мягких танинов. Сам вкус простой, вишневый, одномерный. Непродолжительное сладковатое фруктовое послевкусие. 82/100

Образцы №2 и №3 представляли собой одно и тоже вино, но с разными этикетками и с разными датами розлива. Органолептически они также оказались весьма схожи, обладая лишь небольшими отличиями (у №2 чуть лучше характеристики вкуса, у №3 - аромата). В целом же за счет наличия хорошей, свежей кислотности, имеют место быть в качестве простого повседневного гастрономического варианта (в бюджетном сегменте).

4. Фанагория Автохтон Цимлянский черный 2017. Алкоголь – 12,5%. Дата розлива- 26.03.2019.

Глубокий рубиново - красный цвет. Аромат интенсивный, выразительный, “теплый”. Оттенки вяленой вишни, вишневой косточки, сложный растительно-дымный тон (выжженная земля, горелая листва), специи. Интересный, самобытный, и при этом гармоничный аромат. Вкус более простой, фруктово-пряный, округлый со средним телом, средним уровнем кислотности и бархатистыми танинами. Сладковатое, чуть джемовое непродолжительное послевкусие. 84/100

Два года назад я пробовал это вино 2016-го года урожая, и к чести Фанагории, должен отметить заметный рост качества. Вино стало значительно выразительней и сложней в аромате, обладая при этом хорошей структурой и кислотностью. Ощутимо “подкачало” только послевкусие. Хотелось бы большей длительности и глубины. Надеюсь на дальнейший прогресс производителя с этим вином в следующих винтажах.

5. Вина Арпачина. Цимлянский черный 2017. Алкоголь – 13%. Дата розлива – 17.10.18. Выдержка – 3 месяца в бочках из французского дуба.

Очень глубокий темно-рубиновый цвет. В первом носе, мощные, рустичные оттенки скотного двора, конюшни (брет?). В процессе аэрации интенсивность этих оттенков уменьшается, но не настолько, чтобы аромат можно было назвать гармоничным. Кроме этого в аромате выделяются оттенки вишневой косточки, алычи, древесные нюансы. Во вкусе округлое, свежее, пронзительное, с высокой кислотностью, средним телом и мягкими танинами, с оттенками сливы, вишни и легким пряным тоном. Непродолжительное послевкусие. 83/100

Образец оставил неоднозначное впечатление и вызывал дискуссию по поводу его оценки. С одной стороны понравилась чистота, свежесть и строгость во вкусе. С другой стороны, грубоватые животные оттенки в аромате негативно влияли на его восприятие. Возможно, нам досталась неудачная бутылка.

6. Вина Бани. Цимлянский черный 2016

Этот вино мы, к сожалению оценить не смогли. За прошедшее время в бутылке, маленькая пробка плохого качества частично раскрошилась “в труху”, превратив содержимое в некондиционный образец.

7. Усадьба Саркел. Шелк 2016. Алкоголь – 14,5%. Сортовой состав – 100 % цимлянский черный. Выдержка – 14 месяцев в дубовых бочках.

Очень глубокий рубиново - красный цвет с легким пурпурным оттенком по ободу. Аромат яркий, плотный, с оттенками вяленой вишни, спелой шелковицы, ликерными нотами, тонами пряных трав, кедра, кожи. Интересный, насыщенный, “теплый” аромат, с "густой" вишнево-пряной доминантой и красивыми третичными оттенками. Вкус очень интенсивный, слегка спиртуозный, округлый, частично соответствующий аромату, со средним телом, средним уровнем кислотности и бархатистыми танинами. Сладковатое фруктовое послевкусие средней продолжительности. Хотелось бы чуть меньше спиртуозности и чуть-чуть больше кислотности. 86/100

8. Цимлянские вина. Chateau Sarkel Цимлянский черный 2014. Алкоголь – 14%. Выдержка – 8 месяцев в дубовых бочках.

Очень глубокий темно-гранатовый цвет с легким кирпичным оттенком по ободу. Комплексный аромат с нотами тёрна, сливы, черной вишни, вишневой косточки, старого дерева, смолы, сушеных пряных трав, горелой листвы. В развитии дополняется деликатным нюансом сушеных грибов. Вкус элегантный, строгий, обладающий средним телом, на удивление свежей (med+) кислотностью и чуть-чуть шероховатыми, не полностью округленными танинами. Сам вкус менее сложный, частично повторяющий аромат (вишня, терн, листва, пряные травы) и гармонично переходящий в среднее по продолжительности послевкусие. Единственный образец в котором аромат, вкус и послевкусие гармонично дополняли друг друга. Очень интересное, красиво развитое вино, имеющее еще небольшой запас прочности на будущее. Жаль только, что купить его больше нигде нельзя, да и сам производитель пребывает в летаргическом сне и не факт что выйдет из этого состояния. 88/100

9. Вина Ведерников. Цимлянский черный 2014. Алкоголь – 14,5%. Выдержки – 9 месяцев в дубе.

Очень глубокий темно-гранатовый цвет. Аромат приглушенный, невнятный. В процессе аэрации появляются оттенки вишни, сливы, дубовые ноты, специи, растительно-травянистые тона, но аромат при этом так и не становится гармоничным. Во вкусе округлое, полнотелое, достаточно сложное и глубокое, обладающее средним уровнем кислотности и шероховатыми танинами. Послевкусие средней продолжительности. Из всех образцов, у этого была самая большая сложность во вкусе. 86/100

Закрытый аромат вкупе с кондицией танинов наводит на мысль о том, что возможно вино еще не находится в оптимальной для себя форме. Однако хватит ли для дальнейшего развития запаса кислотности – вопрос открытый. Интересно было бы еще раз попробовать это вино через 1-2 года.


Общие черты:

Аромат.

Во фруктово-ягодном спектре у всех образцов выделялся оттенок вишни в разных проявлениях. У более простых образцов это была кисловатая красная вишня, у других сладковатая темная, иногда переходившая в тона вишневой косточки, вяленой вишни и вишни мараскино. У лучших образцов, получивших наибольший бал, помимо вишневых нот, прослеживались и другие оттенки этой группы ароматов (слива, тёрн, шелковица). Кроме этого большинство образцов выделяли оттенки специй и пряностей, при этом они имели разную интенсивность (иногда выступали только как легкий фон, а иногда как полноценная составляющая аромата). В качестве специй выделялись ноты свеже молотого черного и белого перцев, а роль пряностей играли сушеные пряные травы. Помимо этого у лучших образцов прослеживался необычный растительно-горелый тон. Он вызывал разные ассоциации : горелая трава, выжженная земля, прелая листва. В разных образцах этот тон отличался, он не был одинаковым. Но вот эта смесь растительных и эмпириоматических оттенков присутствовала в том или ином виде во всех 4-х лучших образцах. Ну и конечно тона выдержки в бочке и в бутылки. Они также удачно дополняли все описанное выше, в том случае, когда не были чрезмерными. Особенно интересно дополняли ароматику третичные ноты у образца №8

Вкус.

Тело. У подавляющего большинства образцов тело было среднее, при этом у самых простых (первых трех) -  на грани легкого. Особняком стоит только полнотелый образец от “Вина Ведерников”.

Кислотность. Варьировалась от средней до средней плюс. Здесь выделился образец №5, у которого была высокая кислотность.

Танины. Хоть Дженсис Робинсон и пишет в своей фундаментальной книге WineGrapes о цимлянском черном, как о довольно танинном сорте, по нашим образцам этого было не сказать. Танины были достаточно мягкие, как в молодых, так и в старых, как в простых, так и в сложных. В более сложных они были более выражены, обладали бархатистой структурой, а в некоторых случаях ощущалась даже некоторая шероховатость. Особенно это было заметно у образца от Вина Ведерников. Так что возможно в более молодом возрасте он и был танинным.

Сам вкус везде, кроме образца от Ведерников было ощутимо проще аромата. Во вкусе всюду выделялась вишневая доминанта с некоторыми оттенками специй и пряностей.

Послевкусие. Не впечатлило ни в одном из образцов. В более простых оно было коротким и невнятным, в более сложных – средним по продолжительности, сладковато вишневым (иногда даже в форме варенья/джема)


Вместо послесловия.

Конечно, вряд ли все сказанное выше можно охарактеризовать как описание маркеров сорта и его вкусоароматического профиля. J Общие характеристики, безусловно, присутствуют, но в какой мере это заслуга сорта, а в какой винодельческих практик – вопрос сложный. А для того чтобы получить научно обоснованные данные, нужна огромная работа всей отрасли с регулярными и обширными дегустациями вин из этого сорта из разных регионов, на разных этапах его производства, в ракурсе использования разных технологических операций и тд. Но этого, к сожалению, не происходит, и боюсь, что еще не скоро произойдет, если вообще произойдет. Надеяться не на кого, поэтому мы с друзьями попробуем через пару лет повторить такую же дегустацию и сверить свои впечатления.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 11th, 2019 11:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Музыка, Напитки.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
winejumper
Sep. 11th, 2019 12:47 pm (UTC)
Вино, Напитки
tasting_of_life
Sep. 12th, 2019 10:04 am (UTC)
Музыка, это пять!
lj_frank_bot
Sep. 12th, 2019 10:05 am (UTC)
Надо подумать
winejumper
Sep. 12th, 2019 10:25 am (UTC)
Если только такая логика : вина из цимлянского чёрного - музыка для вкусовых рецепторов!))
livejournal
Sep. 11th, 2019 12:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
average_russian
Sep. 11th, 2019 01:00 pm (UTC)
Жаль, что Цимлянские вина уже не найти. Помнится красностоп тоже недурно от них выступил у вас на дегустации.
winejumper
Sep. 11th, 2019 01:04 pm (UTC)
Да, так и есть. Тоже был в лидерах. Я искал по городу остатки '' на развалах'' :). Не нашёл.
tasting_of_life
Sep. 12th, 2019 10:04 am (UTC)
Люблю этот сорт, в линейке Автохтон по акции ящик точно был куплен, осталось буквально 1 бутылка. В Сенном его японский эксперт-блогер пила и нахваливала.
winejumper
Sep. 12th, 2019 10:26 am (UTC)
Японский винный блогер - это интересно
Можешь ссылку на неё дать? Тряхну стариной, вспомню письмо.
winejumper
Sep. 12th, 2019 11:21 am (UTC)
Спасибо
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

jump
winejumper
winejumper

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow