winejumper (winejumper) wrote,
winejumper
winejumper

Categories:

Фанагория. Blanc de Blancs

Я неоднократно публиковал дегустационные заметки о фанагорийском игристом вине Blanc de Blancs, произведенном резервуарным методом из сорта винограда шардоне. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что в прошлом году Фанагория помимо “шарма” выпустила Blanc de Blanc “по-классике”! (т.е. с вторичной алкогольной ферментацией в бутылке и последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке) Попробовав текущие винтажи обоих вин, спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Фанагория Blanc de Blancs брют 2018 (charmat)

blanc de blanc charmatВинодельческая зона : ЗГУ Кубань. Таманский полуостров
Дата розлива : 16.08.2019
Сортовой состав : 100% шардоне.

Внешний вид. Светло-соломенный цвет с отличным блеском. Перляж интенсивный. Пузырьки двух видов : одиночные среднего размера и среднее количество маленького размера, образующие непрерывные продолжительные нити.

Аромат. Интенсивный аромат хорошего качества, в котором выделяются оттенки цветов, спелого ананаса, цедры цитрусовых. В развитии дополняется аккуратными нюансами цветочного меда, монпансье и цукатов.

Вкус. Округлое вино со средним телом, высоким уровнем кислотности (на грани med+) и очень хорошим балансом. Вкус интенсивный, свежий c оттенками цитрусов и экзотических фруктов. Среднее по продолжительности послевкусие с оттенками цедры.  

Моя оценка : 84 балла.

Общее впечатление. Яркий, дружелюбный, располагающий к себе аромат, в котором освежающие цеточно-фруктовые оттенки удачно балансируют сладковатые медово-цукатные обертона. Во вкусе совсем не сложное, прямолинейное, очень свежее и фруктовое с отлично сбалансированной кислотностью и слегка “массивным” послевкусием. Достойное соотношение цена/качество. Температура подачи 6-8°С  

{2015}{2014}{2013}

Стоимость : 450р (в фирменном магазине производителя)


Фанагория Blanc de Blancs брют 2017 (methode classique)

blanc de blanc champВинодельческая зона : ЗНМП Сенной
Дата розлива : 25.10.2019
Сортовой состав : 100% шардоне.
Выдержка на осадке - 12 месяцев.

Внешний вид. Соломенно-желтый цвет с отличным блеском. Перляж средней интенсивности. Пузырьки маленького размера, образующие как непрерывные, так и прерывистые длинные нити.

Аромат. Интенсивный аромат отличного качества, с оттенками весенних цветов, желтого яблока, персика, тонами сдобной выпечки и деликатными сливочными акцентами.

Вкус. Округлое вино с элегантной структурой, высоким уровнем кислотности и отличным балансом. Вкус интенсивный, свежий, яблочно-цитрусовый, гармонично дополненный сдобными и сливочными нюансами. Продолжительное послевкусие.  

Моя оценка : 88 баллов.

Общее впечатление. Тонкий и элегантный аромат, в котором цветочные, фруктовые и лизатные тона гармонично дополняют друг друга, образуя единое целое. Не очень сложно, но при этом очень красиво и интересно. Вкус стилистически продолжает аромат и радует деликатной структурой и прекрасно сбалансированной кислотностью. ИМХО, хрестоматийный образец игристого, произведенного классическим способом из шардоне. Температура подачи 6-8°С.

Стоимость : 850р (в фирменном магазине производителя)
Tags: !Россия, #80-84, #85-89, &chardonnay, = 0-500, = 500-1000, @Фанагория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments