winejumper (winejumper) wrote,
winejumper
winejumper

Category:

Дегустация бюджетных игристых вин со стоимостью до 250 р.

В последний день уходящей осени, в небольшой и уютной компании таганрогских блогеров, поучаствовал в дегустации 7 образцов отечественных и “псевдо отечественных” игристых вин в стоимостной категории до 250р. Сама постановка вопроса, конечно, вызывала опасения, но с другой стороны было интересно узнать, а если там вообще что-нибудь “съедобное”? На дегустации участвовали вина трех производителей: ООО “Кубань-Вино”, ОАО АПФ «Фанагория» и ЗАО “Абрау-Дюрсо”. “Кубань-вино” уже в течение двух или трех лет полностью не покупает иностранный виноматериал, все вина производит из собственного винограда. Представители “Фанагории” также заверили меня, что для производства своих игристых вин используют только собственных виноград. По поводу “Абрау-Дюрсо”, из неофициальных источников известно, что для нижних линеек они используют привозной виноматериал из ЮАР. Все бутылки были обернуты в фольгу, и вина дегустировались “в слепую”. Так как образцы были технологически разные, то весь наш сет мы разбили на три маленьких флайта, чтобы выделить более-менее близкие (конечно, довольно условно) по типологии вина. Теперь обо всех винах по порядку.



Дегустационный сет


Брюты

  1. Шато Тамань Рислинг Молодое 2014 . Дата розлива 21.10.2014. Стоимость 204р (акция, Магнит-Гипер)

Аромат интенсивный, напористый. Смесь яблочных и цветочных нот. Причем наряду со свежими фруктовыми нотами, через непродолжительное время появляются легкие тона “заветренного яблочного среза”.Во вкусе никаких сильных дефектов обнаружено не было, но сам вкус довольно грубый и совершенно не интересный. Есть ли смысл покупать это вино? Попробовать – возможно, второй раз – нет. Дегустировал это вино два года назад, и тогда оно оставило больше положительных впечатлений.


  1. Абрау Light Brut. Дата розлива 09.10.2014. Стоимость 179р (акция, ТЦ Лента)

Средняя интенсивность аромата. Ноты винограда, желтых фруктов, виноградных дрожжей. Оттенки виноградных дрожжей мне показались слегка чрезмерными, поэтому общее качество аромата балансирует между оценкой “хорошо” и “удовлетворительно” не в пользу первой. А со вкусом все было более однозначно: свежий, чистый, с хорошим балансом, простой, но не лишенный при этом даже некоторой минеральности. Очень жаль, что ароматика портит все впечатление, в противном случае, его можно было бы смело рекомендовать использовать в качестве ультра бюджетного варианта для аперитива или винной пары к морепродуктам.


Полусухие розовые


  1. Шато Тамань Красностоп Молодое розовое. Дата розлива 14.10.2014. Стоимость 240р (Магнит-Гипер)

Первое впечатление было таким: “Если это розовое, тогда я – Бритни Спирс”. Вино было вишневого цвета средней глубины, с рубиновыми оттенками по ободу. Не буду здесь много говорить, скажу лишь, что красные игристые как были для меня загадкой, так и остались. Я не очень понимаю, зачем все это нужно и с чем их можно сочетать, но вполне могу допустить, что наверняка существует группа людей, которым они вполне могут нравиться. Поэтому покупать или не покупать, решать вам.


  1. Фанагория Каберне-Фран молодое розовое. Дата розлива 22.11.2013. Стоимость 210 р (акция, фирменный магазин “Фанагории”).

Гармоничный аромат с минерально-цветочной доминантой, дополненный на втором плане легкими оттенками красной смородины, сливочной карамели и едва заметными земляничными нюансами. Округлое, с хорошей структурой, свежим (ближе к умеренному) уровнем кислотности и хорошим балансом (для отличного баланса немного не хватало кислотности). Вкус простой, частично повторяющий аромат, но при этом достаточно элегантный и свежий, переходящий в среднее по продолжительности послевкусие с оттенком сливочный ирисок.

Внимательный читатель, дочитав до этих строк скажет: “WTF???” или импортозамещенное “Чё ???”. И действительно, развернув бутылку из фольги, я очень сильно удивился. Молодое игристое, розлитое год назад! Да я бы никогда и близко не подошел к полке с таким вином, так как ИМХО, там должен был оказаться трупик в гробике. А трупика никакого не было, а было вполне себе живое, гармоничное, не сложное, но довольно элегантное вино. В ближайшее время я обязательно постараюсь найти это вино в фирменном магазине “Фанагории” и перепробовать его еще раз, для того чтобы выяснить действительно ли возможны такие удивительные метаморфозы в жизни или это предыдущий игристый красностоп мне “башню снес напрочь”. И в случае если “диагноз подтвердится” сделаю об этом вине отдельный пост в обычной форме.

Полусладкие (“вкусненькие”)


  1. Абрау Light semis weet. Дата розлива 21.10.2014. Стоимость 179р (акция, ТЦ Лента)

Жесть is coming. Резкий, грубый, неприятный аромат виноградного жмыха после ферментации, винных дрожжей, и едва-едва заметные фруктовые ноты. Пробовать на вкус желание совершенно не возникает, но я попробовал. Гармонично соответствует аромату. Не вижу ни одной причины, для того чтобы насладиться этой органолептической феерией еще раз.


  1. Венец Черноморья белое полусладкое (Кубань-Вино). Дата розлива 12.09.2014. Стоимость 135р (Магнит-Гипер).

В аромате грязные травянисто-овощные тона вперемешку с цветочными оттенками. Во вкусе грязных нот нет, но он пустой, плоский и плохо сбалансированый. И хотя здесь жести немного меньше, чем в предыдущем образце, но ИМХО, пить это также не имеет никакого смысла.


  1. Фанагория белое полусладкое. Дата розлива 26.06.2014. Стоимость 158р (акция, фирменный магазин “Фанагории”).

Аромат интенсивный, с цветочной доминантой. Второй план : сушеные аптечные травы, легкие фруктовые тона. Во вкусе баланс, конечно, был не самый лучший, но сам вкус при этом не содержал дефектов и частично соответствовал аромату. Конечно, себе я это не куплю. Но наверняка у каждого есть в окружении люди, которые совершенно не хотят меняться, и как бы вы их не убеждали, какие бы вина, из года в год, вы не давали бы им пробовать, они все равно будут любить “полусладенькое, прости Господи, шампанское”. Так вот в этом случае пусть они пьют хотя бы такое вино как это. Будем минимизировать зло.

Наверно некоторым моим “френдам-читателям” будет интересно, сколько баллов по 100 бальной шкале получили описанные мной вина. Я не выставлял баллы в этот раз. Но чтобы определить общий уровень качества скажу, что Фанагория Каберне-Фран молодое розовое, которое я собираюсь перепробовать, попадает в диапазон 80- 84 балла. Все остальные до него не дотягивают.

В скором времени, мы собираемся повторить эксперимент, только теперь увеличить ценовой диапазон до уровня 250-500 р. Так что, как говорится, “не переключайтесь…”
Tags: дегустация
Subscribe

  • Семисам Саперави-Сира 2018

    Страна : Россия Регион : Краснодарский край. Алкоголь : 14% Дата розлива : 03.12.2019. Производитель : ООО "Шумринка" Сортовой…

  • La Chapelle de Bebian blanc 2019

    Страна : Франция Апелласьон : Languedoc AOP Алкоголь : 13,5%. Дата розлива : 09.03.2020 Производитель : Domaine de Bebian Сортовой состав :…

  • Babylon’s Peak Chenin blanc 2020

    Страна : ЮАР Винодельческая зона : Swartland W.O. Алкоголь : 13% Дата розлива : 07.04.2021. Производитель : Babylon’s Peak Сортовой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Семисам Саперави-Сира 2018

    Страна : Россия Регион : Краснодарский край. Алкоголь : 14% Дата розлива : 03.12.2019. Производитель : ООО "Шумринка" Сортовой…

  • La Chapelle de Bebian blanc 2019

    Страна : Франция Апелласьон : Languedoc AOP Алкоголь : 13,5%. Дата розлива : 09.03.2020 Производитель : Domaine de Bebian Сортовой состав :…

  • Babylon’s Peak Chenin blanc 2020

    Страна : ЮАР Винодельческая зона : Swartland W.O. Алкоголь : 13% Дата розлива : 07.04.2021. Производитель : Babylon’s Peak Сортовой…