?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшую субботу 13 декабря компания таганрогских блогеров и им сочувствующих собралась для второй и уже более масштабной предновогодней дегустации игристых вин. На этот раз мы повысили ценовой коридор до значения 250-500р и собрали сет из 12 образцов. Как и прошлый раз, мы разбили его на условные три части, в соответствии с количеством содержащегося в вине сахара. Все вина в этот раз также дегустировались “в слепую”.

250_500
Дегустационный сет

Мои впечатления от образцов в каждой из частей в порядке уменьшения общего уровня качества внутри флайта:

От экстра брютов до сухих

  • * Тамань Резерв экстра брют Розовое 2012. “Кубань-Вино” Стоимость 350р. Вторичная ферментация в бутылках, выдержка на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.

Фаворит как этого флайта, так и всей дегустации в целом. Приятно удивила нетривиальная ароматика (сухоцвет, сухая листва, сушеные ягоды, легкие землистые оттенки) в купе с отличным балансом, строгим вкусом и хорошей структурой. Интересно. Ориентировочно, это попадание в район 85/100, но для того чтобы быть в этом уверенным нужна повторная дегустация. Правда осуществить ее будет совсем не просто, так как сейчас в магазинах во всю продается это вино уже 2013 года, а 2012 практически отсутствует. Но я попытаюсь. В случае успеха, обязательно напишу о нем подробный пост.

  • * Gancia Prosecco DOC dry. Дата розлива 28.05.2013. Стоимость 480р

Это вино с очень понятной, фруктово-цветочной ароматикой, слегка “попсовой” стилистикой и умеренно-хорошим балансом, ИМХО, может быть очень удачно использовано в качестве инструмента винного экзорцизма по отношению к людям, подверженным “полусладкой одержимостью”. Оно им непременно понравится, и надеюсь, поможет изменить вектор их винных предпочтений.

  • * Мartiamo Prosecco DOC extra dry. Дата розлива 06.05.2014. Стоимость 379р (по акции, обычная цена 440р).

Обладало хорошим балансом и в целом казалось более элегантным, по сравнению с Gancia, но при этом было совсем простым и смертельно скучным. В жаркий летний день, будучи хорошо охлажденным, оно вполне может освежить и утолить жажду. Вопрос только в том, готовы ли вы для этого заплатить 440р

  • Zonin Prosecco DOC brut. Дата розлива 01.07.2014. Стоимость 379р (по акции, обычная цена 520р)

Лично мне этот образец показался немного слабей упомянутых выше итальянских собратьев. В аромате не давали покоя травянисто-мыльные тона, которые негативным образом влияли на восприятие букета. Во вкусе, вино, как и предыдущий образец, было простым и смертельно скучным.

  • Cote d`Azov брют белое. "Русский Азов” Стоимость 209р. (ниже обозначенного ценового коридора, но, тем не менее, было включено в сет).

Оставило двоякое впечатление. В начале ничто не предвещало беды. Вино казалось ярким, фруктовым, “питким” (простите преподаватели “Энотрии”) и хорошо сбалансированным. Но потом стало заметно, что вино очень быстро окисляется. И уже менее чем через час, аромат “благоухал” всеми гранями оттенков заветренных и подгнивших яблок.

  • "Новый свет" сухое белое. Дата розлива 09.09.2014. Вторичная ферментация в бутылке.Стоимость 320р.

Одно из главных разочарований сета. Первое на что обращаешь внимание, это крайне низкая интенсивность аромата. Даже после аэрации, приходиться с трудом “выковыривать" его из бокала.Что касается оттенков, то наряду с минерально-меловыми тонами присутствуют неприятные ноты подвала и бытовой химии. Во вкусе вино грубое, “разобранное” с плохим балансом. Возможно это проблема конкретной бутылки. Буду искренне на это надеяться.

  • Undurraga brut. Чили. Дата розлива 12.07.2012. Стоимость 390р.

В аромате доминирует неприятные грязные травянисто-овощные оттенки из-за которых едва-едва пробиваются легкие фруктовые нотки. Вкус не так страшен, но при этом достаточно грубый и начинающий “распадаться на части”. Это определенно “умирающее” вино, которое нет смысла употреблять в таком состоянии. Интересно было бы попробовать его “живым”.

Полусухие

  • * Фанагория Мускат Оттонель полусухое белое. Дата розлива 30.10.2014 Стоимость 290р.

Мощный аромат с обилием ярких мускатных нот, цветочных тонов, дополненный оттенками розовых лепестков и легкой фруктовостью. Вкус такой же интенсивный и яркий, но мне немного не хватало в нем кислотности для того чтобы наилучшим образом сбалансировать содержащийся в вине сахар. Лично у меня сложные взаимоотношения с мускатами, но среди любителей вина без сомнения есть их поклонники. И таким людям можно смело рекомендовать попробовать этот образец.

  • Российское шампанское белое полусухое. “Кубань-Вино”. Дата розлива 15.01.2014 Стоимость 170р.

Это вино мы забыли выставить во время прошлой дегустации игристых до 250р. И поэтому, чтобы не оставлять фанагорийский мускат оттонель в одиночестве, добавили в этот флайт. Подвал, грязная тряпка, гнилые фруктые, овощной магазин из моего детства – примерно такие ассоциации возникали при дегустации этого образца. Мне трудно здесь что-то еще говорить, поэтому просто пожелаю всем в Новом Году никогда не сталкиваться с такой органолептикой.

Полусладкие

  • * Bagrationi Classic белое выдержанное полусладкое. Грузия. Дата розлива 09.07.2014. Стоимость 379р.

Приятно удивил хороший уровень кислотности. Это обеспечивало хороший баланс и позволяло вину быть свежим и подвижным. Ароматика простая, фркутово-леденцовая, “мультяшная”. В принципе, если расценивать недорогие полусладкие игристые в целом, то на моем опыте, это возможно меньшее из зол. И если выбор состоит именно в полусладком, то этот образец вполне заслуживает внимание.

  • Российское шампанское белое полусладкое, "Абрау-Дюрсо”. Стоимость 350р.

Невнятный аромат средней интенсивности. Во вкусе грубое, неповоротливое, тяжелое с плохим балансом. ИМХО, смысла покупать не имеет никакого.

  • Brilliante белое полусладкое, "Русский Азов". Дата розлива 23.01.2014. Стоимость 270р.

Если кратко про этот образец, то : “как предыдущий, только хуже ”. А если более серьезно, то баланс очень плохой, из-за чего во вкусе вино был совершенно undrinkable :). А в аромате через непродолжительное время начали появляться ноты окисления, которые у этого производителя уже встречались в брюте.

Символом “*” я выделил те вина, которые имеют приемлемый уровень качества, могут быть полезны в определённых ситуациях и даже в чем-то интересны.

Обзор этой дегустации с общими оценками и впечатления от tasting_of_life - здесь

P.S. Это еще не все продегустированные до нового года игристые, в том числе и российские. Впереди ждет “классика” от Фанагории, так что не переключайтесь.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tasting_of_life
Dec. 17th, 2014 04:21 pm (UTC)
готова подписаться практически под каждым отзывом. Cote d`Azov брют белое и Новый Свет я еще раз попробовала на следующий день - было очень плохо.
winejumper
Dec. 17th, 2014 08:13 pm (UTC)
по поводу Cote d`Azov ожидаемо, а вот про Новый Свет грустно :(
olga_ukolova
Dec. 17th, 2014 05:34 pm (UTC)
Роман, очень интересный обзор, жизненный ))
К сожалению, вы ни слова не сказали о типичности игристых.
Себе на новогодний стол купили бы что-то из продегустированных вин?
winejumper
Dec. 17th, 2014 09:55 pm (UTC)
Ольга,спасибо больше. Пытаюсь быть чуть менее формальным и академичным в обзорах, чтобы легче читался материал :) А по поводу типичности.. Ну это вы сильно. Я считаю что о типичности могут судуить только большие профессионалы, иначе это выглядит глупо. Это кстати одна из причин по которой я не использую 100% систему оценки OIV, потому как там есть такой параметр "типичность". Считаю, что пока для него не созрел.
А по поводу типичности в сете. Ну базовые, супермарктеные prosecco doc были вполне типичны. Интересней бывает, но я встречал мало. Выдержанное розе от Шато тамани мне сложнооценить в ракурсе типичности. У игристых розе тоже есть разные стили. А что касается остальное, то мне тоже очень сложно оценить типичность, особенно у дефектным вин.
olga_ukolova
Dec. 18th, 2014 04:15 am (UTC)
Роман, до сих пор считала,
что типичность ИГРИСТЫХ вин - это мусс,
и не подозревала, что, стараясь определить его качество,
выгляжу глупо.
В любом случае спасибо за ответ.)
winejumper
Dec. 18th, 2014 02:13 pm (UTC)
Ольга, мусс безусловно важен, но это один из критериев при определении типичности. Только по муссу, ихмо, не скажешь. И наверно я немного некорретно сформулировал свою мысль. :) Поясню. Когда у человека увеличивается дег опыт и он все больше и больше начинает разбираться в вине, то так или и иначе начинает рассуждать о типичности. Это естесвенный и нормальный процесс, потому как по другому не возможно научится. Но лично я для себя пока не считаю возможным публиковать эти мысли. Со временем может быть по-тихоньку начну.
olga_ukolova
Dec. 18th, 2014 02:50 pm (UTC)
Роман, нравится мне, когда вы что-то поясняете обстоятельно :)
Конечно, мой дегустационный опыт в значительной степени уступает вашему, но всё-равно буду пытаться хоть в какой-то степени оценивать
типичность вина (если не пытаться, то и не научишься), а когда выкладываешь пост с собственными умозаключениями, то удаётся взглянуть на себя со стороны. А умно это или глупо - мне без разницы. На всех не угодишь.
winejumper
Dec. 18th, 2014 08:11 pm (UTC)
Ольга, я лишь говорил о своем восприятии. Я его никому не навязываю. Вы имеете право на свою точку зрения, и я ее уважаю.
canishelveticus
Dec. 17th, 2014 05:46 pm (UTC)
Ундуррага была хороша года 3-4 назад.
У Багратиони у брюта присутствует та же фруктово-леденцовая нота.
winejumper
Dec. 17th, 2014 09:56 pm (UTC)
А как Багратиони брют во вкусе ? Очень интересно
canishelveticus
Dec. 18th, 2014 06:38 am (UTC)
Покопаюсь в записках. Но раз я его с тех пор больше не покупала, то оно мне не понравилось. У меня странное впечатление от него сложилось. Надо записи поднять. И меня больше заинтересовала родственная связь Багратиони-Мухранского с князем Петром Иванычем :)
canishelveticus
Dec. 19th, 2014 07:06 am (UTC)
В записках только исследование сортового состава :) там кроме трех местных - пино и алиготе. Мне, видимо, на тот момент такое сочетание показалось пестрым и неровным.
winejumper
Dec. 19th, 2014 01:55 pm (UTC)
Понятно. Спасибо !
psyke123
Dec. 18th, 2014 06:51 am (UTC)
У меня сложилось впечатление, что до 300 руб игристое ни-ни-ни, если жить хочешь! :)
tasting_of_life
Dec. 18th, 2014 09:05 am (UTC)
Мысхако и Фанагория вполне.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

jump
winejumper
winejumper

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow